предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кислогубская ПЭС

Командировка эта была на губу Кислую, расположенную на побережье Кольского полуострова.

Первый раз в здешние края попал я летом. Стоял июнь, и солнце, подчиняясь извечным своим законам, вечером склоня­лось к горизонту лишь за тем, чтобы коснуться краем огнен­ного диска гранитных сопок и, окрасив их в бело-оранжевый цвет, устремиться опять вверх.

В этот погожий летний день стоял я на берегу губы Кислой, которая узким горлом соединялась с Ура-губой, а та, в свою очередь, впадала широким заливом в Баренцево море. Мне предстояло выполнить несколько подводных фотографий для гидротехника Льва Борисовича Бернштейна, автора проекта уникального сооружения, которое было воздвигнуто в этих глухих и отдаленных местах. Лабиринты бесчисленных зали­вов, проливов, островов, озер и речушек, зажатые гранитными берегами,- привычный тундровый ландшафт. И с ним особен­но резко контрастировала оранжевая стрела башенного крана. Бетонная коробка основания крана и идущие от нее две камен­ные дамбы перегородили плотиной Кислогубский пролив. Все это - металл крана, бетон коробки и каменные насыпи - на­зывалось приливной электростанцией, коротко ПЭС.

В Баренцевом море, в районе губы Кислой, в долгую полярную ночь можно видеть яркую звездочку, которой светиться портальной кран приливной электростанции
В Баренцевом море, в районе губы Кислой, в долгую полярную ночь можно видеть яркую звездочку, которой светиться портальной кран приливной электростанции

Здесь, среди первозданной природы, вырос маленький по­селок, точнее, один жилой дом, здание станции и будка под­станции. Вот, собственно, и все. Три эти строения геометрически правильными формами выделялись среди сглаженных ледниками скал, островков поросли тундровой березки, рыжеватых болот и голубых озер. Но оба эти компонента пейзажа - природный и созданный человеком - в чем-то и дополняли друг друга. В этом, наверное, подспудно проявляется рацио­нальность идеи приливной электростанции.

Место строительства ПЭС выбрано не случайно. Узкое горло пролива - всего тридцать метров шириной - можно бы­ло сравнительно легко перекрыть. Площадь Кислогубского залива - 3 на 4 километра, поэтому морская вода быстро на­полняет бассейн во время прилива и столь же быстро и стре­мительно уходит из него в отлив. Проект одобрили, и вот Кислогубская - первенец приливной энергетики - родилась, заработала и уже многие годы дает электроэнергию жителям Кольского полуострова.

Попав на Кислую губу, я с интересом ознакомился с рабо­той коллектива энергетиков, которые заставляют трудиться морской прилив.

Как все это происходит? Вот начинается фаза прилива - набегает волна, которую рождают гравитационные силы Солн­ца, Земли и Луны. По футштоку - рейке с черно-белыми от­метинами - видно, что уровень воды перед плотиной ПЭС поднимается, но турбина неподвижна - еще мал напор. А вода все прибывает и прибывает. Наконец в нужный момент рас­крываются лопатки веерного затвора, спрятанного в бетонной трубе, и поток устремляется к турбине. Оборот, другой, и ло­пасти машины ожили, загудело все внутри здания - выраба­тывается электроэнергия.

Снаружи о том, что работает турбина, можно узнать по буруну, рожденному потоком воды на противоположной стороне плотины. Ведь идет прилив, и морская вода устремляется в Кислую губу, правда с небольшим запозданием. Потом начинается отлив, через некоторое время - снова прилив, и так бесконечно. Как и тысячелетия назад, в Кислую губу мчится морской поток. Но теперь он попутно еще и турбину вращает. «Отработал» прилив, вода в Кислой губе поднялась на 4 мет­ра, и все замерло. Но ненадолго. Начинается отлив, и опять оператор включает турбину, но теперь она станет вращаться в обратную сторону. Четыре раза в сутки с небольшим сдвигом по времени Меняет свой бег умная машина.

Все механизмы станции находятся в нижней, подводной, ее части, ПЭС, как айсберг, лишь макушку показывает из во­ды, а в узком ущелье Кислогубского пролива видны гребни дамб и крыша блока сооружения. На крыше портальный кран, он может по рельсам передвигаться от морской стороны блока к бассейновой. Кран - оборудование вспомогательное, но «играет» он тридцатитонными затворами. Если нужен внутрен­ний ремонт, то при помощи крана можно надежно изолировать станцию с обеих сторон и, откачав воду из проточной части, увидеть ее сердце - турбину.

Все эти особенности эксплуатации ПЭС изучал я для под­водных визитов к гидротурбине. Мне предстояло сфотографи­ровать и лопатки направляющего аппарата, и лопасти турбины, и бетон проточной части станции. Все это, естественно, можно было сделать после остановки механизмов в специально выде­ленный для этого день.

Сотрудники ПЭС освоили акваланги и погружались под воду в районе станции и непосредственно в ее блок
Сотрудники ПЭС освоили акваланги и погружались под воду в районе станции и непосредственно в ее блок

Надо сказать, что среди работников ПЭС была и своя груп­па аквалангистов. Правда, снимать под водой они к тому вре­мени еще не научились. В поселке жило двадцать человек, не считая детей дошкольного возраста, и все они в свободное вре­мя занимались чем-то интересным. Главное занятие пэсовцев - рыбалка. Здесь все были мастера: и мужчины, и женщины, и даже дети, Далее - охота, это дело сезонное, но и охотники приносили добычу. Летом грибы и ягоды звали в тундру. Но, конечно, ничто не могло сравниться с подводным спортом.

Жилой трехэтажный дом - единственный в поселке - включал и контору, и квартиры, и кинозал, и холл, и маленький магазинчик, и прекрасную общую кухню.

Кислогубцы считали себя островитянами, ведь попасть с Большой земли к ним можно было только катером, пешим порядком едва ли кто-нибудь рискнет добираться сюда: десят­ки километров по тундре, болотам, каменным дебрям да еще огибать нужно бесчисленные озера. Катерок на ПЭС невелик, но его рейс - всегда событие. И продукты привезет, и почту, а то и родные на отдых пожалуют. Здесь постоянно работают научные сотрудники, изучающие процессы эксплуатации ПЭС. Жилищно-бытовые условия на станции прекрасные - горячая и холодная вода. Хочешь телевизор посмотреть - сколько угодно. Нет интересной передачи - все жильцы дома собира­ются в кинозале.

Для водолазных дел здесь просто раздолье - подводное обмундирование можно надевать прямо дома, если погружа­ешься непосредственно у блока ПЭС. Ведь от станции до жилья всего 30 шагов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
на главную страницу сайта
Hosted by uCoz