предыдущая главасодержаниеследующая глава

В Антарктиду за микробами

Среди научных работников, находящихся на борту «Башкирии», представители разных специальностей. Научные программы многих весьма интересны и оригинальны. Гляциолог, доктор технических наук Кирилл Войтковский будет изучать на станции Молодежной возможности создания взлетно-посадочной полосы на склоне антарктического ледника, способной принимать самолеты на колесах. А его сосед по каюте, кандидат биологических наук Сабит Абызов — микробиолог. Чем же привлекательна для него Антарктида?

Давно отвергнуто представление, будто материк у Южного полюса стерилен в микробиологическом отношении. Здесь обнаружено большое разнообразие микроорганизмов. Даже в образцах, извлеченных из снежной шахты на Южном полюсе, найдены бактерии. Как они попали в центральные, казалось бы, совершенно безжизненные районы шестого континента? Скорее всего их приносят сюда воздушные потоки. Теоретически нельзя исключить и возможность доставки их вместе с космической пылью.

Сотрудников лаборатории космической микробиологии Института микробиологии АН СССР, изучающих воздействие экстремальных факторов на микроорганизмы, заинтересовала возможность естественной консервации бактерий на ледяном континенте. Не могут ли микроорганизмы, занесенные в Антарктиду, сохраняться в условиях глубокого охлаждения многие тысячелетия? Ведь экспериментально доказано, что даже суровые условия космоса не исключают возможности выживания простейших микроорганизмов. Но пока не известно, насколько долго они могут находиться в анабиозном состоянии. Для ответа на этот вопрос Антарктида предоставляет уникальные возможности. Ведь в толще льдов, мощность которых кое-где достигает четырех километров, спрессованы слои, образовавшиеся десятки и даже сотни тысячелетий назад.

Коллектив ученых, возглавляемый академиком А. А. Имшенецким, решил провести натурные исследования — отобрать пробы снега и льда из различных слоев ледникового покрова Центральной Антарктиды. Выбор пал на станцию Восток, где зарегистрирован абсолютный минимум температуры, равный минус 88,3 градуса.

Кергелен — «острова отчаяния»
Кергелен — «острова отчаяния»

Технически наиболее сложной задачей, стоящей перед исследователями, было сохранение условий стерильности, исключающих возможность попадания в пробы, отобранные из льда, посторонних микроорганизмов. Над этой проблемой в течение ряда лет работают ученые Института микробиологии в содружестве с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом и Ленинградским горным институтом. На кафедре технологии и техники бурения скважин ЛГИ была создана специальная передвижная микробиологическая буровая лаборатория и разработано оригинальное устройство, позволяющее стерильно отбирать пробы из образцов льда, извлеченных с различных глубин.

Во время 20-й советской Антарктической экспедиции на станции Восток началась проходка скважины, предназначенной для микробиологических исследований. За два летних сезона пробурено было 207 метров и взято более 500 микробиологических проб, которые доставлены в Москву и детально изучены.

В результате этих исследований впервые из глубинных горизонтов ледникового покрова Центральной Антарктиды выделены различные формы микроорганизмов. Наиболее древние из «оживших» были извлечены с глубины 197 метров. Возраст этого горизонта льда оценивается примерно в 8,5 тысячи лет.

Сабиту Абызову, возглавляющему микробиологические работы на станции Восток, и инженеру Никите Бобину в этом году предстоит продолжить бурение, углубиться в древние слои льда, чтобы пробудить к жизни после многотысячелетнего сна еще более древнюю микрофлору.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
на главную страницу сайта
Hosted by uCoz