предыдущая главасодержаниеследующая глава

Предисловие

Прошло более 150 лет, как мир узнал о существовании шестого материка - Ант­арктиды. Но серьезное изучение этой за­кованной в лед земли началось совсем не­давно. Почти все основные научные откры­тия в Антарктиде были сделаны в XX веке. Открытия продолжают совершаться и сейчас на наших глазах. Каждая новая экспе­диция приносит новые научные результа­ты. Исключительно велик вклад в изучение Антарктиды советских ученых, вот уже 20 лет подряд исследующих ее природу.

Количество научных публикаций, посвя­щенных шестому материку, возрастает год от года. Но по-прежнему редки произведе­ния, где в художественной форме расска­зывалось бы об освоении этой наиболее суровой и все еще слабо изученной обла­сти нашей планеты.

Есть, правда, ряд книг-дневников, напи­санных большей частью руководителями экспедиций. Некоторые из них, особенно посвященные ранним этапам исследования Антарктиды, - «Последнее путешествие капитана Роберта Скотта», «В стране пур­ги» Дугласа Моусона и другие - широко известны и являются удивительными доку­ментами человеческой целеустремленности, мужества и стойкости. Из современных книг нельзя не упомянуть талантливую «Ледовую книгу» Юхана Смуула. В послед­ние годы публиковались интересные ре­портажи об Антарктиде, написанные жур­налистами. И все же о сегодняшнем дне шестого континента написано еще очень мало.

Этому есть объяснение. Профессиональ­ные литераторы попадают в Антарктиду от случая к случаю. Сами же полярные ис­следователи, как правило, непосредственно не связаны с литературой. Однако жизнь на далеком материке, величие южно-поляр­ной природы, острота и глубина личных впечатлений и переживаний располагают к размышлениям и нередко пробуждают интерес к литературному творчеству. Из­вестно, что многие участники антарктиче­ских экспедиций, особенно молодежь, ве­дут дневники. Правда, чаще всего эти запи­си остаются сугубо личным достоянием. Но иной раз они ложатся в основу инте­ресных произведений о полярных исследо­ваниях, написанных их непосредственными участниками. «Земля Королевы Мод» - одна из таких книг.

В свое время именно благодаря художе­ственной литературе (вспомним хотя бы рассказы Джека Лондона) всему миру стал известен американский золотоносный Запад - край, куда люди устремлялись в по­исках приключений, в надежде на обога­щение. В Антарктиде нет золотоносных приисков, но этот район оказался не менее притягательным для многих. Здесь подолгу живут. Уезжают, но вновь и вновь возвра­щаются на эту, казалось бы, негостепри­имную землю. Автору книги, географу Владимиру Бардину посчастливилось, как он пишет, увидеть Антарктиду в 22 года, комсомольцем, студентом-практиком. С тех пор он еще четыре раза возвращался к ее берегам, связав свою жизнь с исследовани­ем далекого континента. И он не исключе­ние. Значит, есть что-то притягательное для человека и в этой части нашей пла­неты, на краю света.

Что же влечет туда людей! Как живут и работают в Антарктиде? Как осуществляет­ся международное сотрудничество в освое­нии ледяного континента? Почему Антарк­тида, подобно космосу, стала крупнейшим международным объектом, на изучении ко­торого человечество сосредоточило усилия именно в нашем, XX веке?

Ответы на эти вопросы - на страницах книги. Вместе с ее героями - геологами, летчиками, моряками - читатель совершит путешествие на знаменитом ледокольном судне «Обь», познакомится с жизнью и ра­ботой в новом центре советских антаркти­ческих исследований - станции Молодеж­ная; побывает на иностранных полярных базах: японской Сева и бельгийской Ко­роль Бодуэн; узнает много интересного о природе антарктических гор, ледяных пустынь и каменистых оазисов.

Владимиру Бардину, безусловно, удалось написать очень интересную книгу. «Земля Королевы Мод» - яркий, правдивый, увле­кательный, порой чуть ироничный рассказ о современных научных исследованиях, о людях, работающих в Антарктиде и увле­ченных своим делом, буднях и праздниках суровой южно-полярной земли. Думается, что эта новая книга об Антарктиде будет интересна прежде всего молодому читате­лю, а также всем, кого увлекают полярные исследования, освоение новых земель, путе­шествие, познание неизвестного.

Г. А. АВСЮК Член-корреспондент АН СССР, председатель Междуведомственной комиссии по изучению Антарктики при АН СССР

предыдущая главасодержаниеследующая глава
на главную страницу сайта
Hosted by uCoz