предыдущая главасодержаниеследующая глава

От школьной карты до научного атласа

Мое первое знакомство с Антарктидой произошло в школе. На карте полушарий (отдельной карты Антарк­тиды у нас в школе не было) внизу белел континент, совсем не похожий на обычные зеленовато-коричневые материки. Это был материк с удивительными названия­ми: Берег Короля Георга V, Берег Принца Олафа, Берег Принцессы Астрид, Земля Королевы Мод и т. д. Как нарочно, все это срезалось нижней рамкой карты, А что было еще ниже и почему здесь все так странно называется, оставалось неизвестным. Учителя мало го­ворили об этом. Сведения об Антарктиде в то время можно было получить из редких и в основном иностран­ных книг. Конечно, тогда, глядя на карту, мне и в голову не могло прийти, что сравнительно скоро, через четыре года после окончания школы, мне посчаст­ливится увидеть эту загадочную землю своими гла­зами.

С тех пор прошло около 20 лет. Теперь книги об Антарктиде и карты шестого материка у нас не ред­кость. Недавно вышел в свет «Атлас Антарктики» («Атлас Антарктиды», т. 1. М. - Л., 1966; т. 2. Л., 1969). Это двухтомный капитальный труд, в котором сотни карт, графиков, диаграмм, научных статей. Он подво­дит итог нашим сегодняшним знаниям о шестом мате­рике. «Атлас Антарктики» удостоен Государственной премии 1970 года. Знакомясь с различными картами атласа, можно получить сведения о рельефе, геологиче­ском строении, материковом оледенении и морских льдах, климате, геофизических явлениях, растительно­сти и животном мире южно-полярного района.

Одна из карт атласа возвращает нас к знаменатель­ным событиям в исследовании Антарктиды - Между­народному геофизическому году (МГГ). На этой карте обозначены 42 научные станции, организованные в тот период экспедициями 12 государств. С МГГ (1957-1959 гг.) начался новый, современный этап в антаркти­ческих исследованиях. Именно с этого времени изучение сурового континента стала вести целая группа го­сударств по согласованной международной программе. СССР и США, Англия и Франция, Австралия и Новая Зеландия, Аргентина, Бельгия, Норвегия, Чили, Япо­ния, ЮАР включились в эти исследования. Объедине­нию усилий ученых разных стран способствовал Меж­дународный договор об Антарктике, заключенный в 1959 году этими государствами. Позднее к договору присоединились Польша и Чехословакия. Договором провозглашалась свобода научных исследований в лю­бых районах Антарктиды и использование этого мате­рика только в мирных целях.

Прошедшие годы показали целесообразность заклю­ченного соглашения. Страны, исследующие шестой ма­терик, постоянно обмениваются как результатами работ, так и научными сотрудниками. А в самой Ан­тарктиде зимовщики разных государств всегда готовы оказать самую разнообразную помощь друг другу. Не раз советские экспедиции выручали своих зарубеж­ных коллег - и наоборот. Примеров можно было бы привести много. Но в этом, право, нет ничего особенно­го. Для полярников Антарктиды взаимопомощь, взаимо­выручка - понятия само собой разумеющиеся.

Сейчас в Антарктиде действует свыше двух десят­ков научных станций, шесть из них - Советского Сою­за: пять на побережье (Мирный, Молодежная, Новола­заревская, Ленинградская, Беллинсгаузен) и одна (Восток) в центральной части материка, на геомаг­нитном полюсе. Без преувеличения можно сказать, что за годы объединенного международного на­ступления на шестой материк антарктическими иссле­дователями сделано гораздо больше, чем за все пре­дыдущие этапы изучения этого континента. И темпы научных работ не снижаются. Человечество словно наверстывает упущенное время.

А всего два десятилетия назад к неизведанным тогда берегам Антарктиды отправилась первая советская экспедиция...

предыдущая главасодержаниеследующая глава
на главную страницу сайта
Hosted by uCoz