предыдущая главасодержаниеследующая глава

От гипотез к открытиям

Сколько льда в Антарктиде? Увеличивается или со­кращается оледенение шестого материка? Что находит­ся под мощным ледниковым покровом - горные хреб­ты, равнины или глубокие впадины? Каково геологиче­ское строение этих скрытых от глаз человека про­странств? Нет ли там подо льдом ценных полезных ископаемых?

Перед началом МГГ уверенно ни на один из этих вопросов еще нельзя было ответить. Ну а теперь?

По последним расчетам, оледенение Антарктиды со­держит в себе около 24 миллионов кубических километ­ров льда. Это приблизительно в 8 раз больше, чем крупнейшее из современных оледенений северного полушария - оледенение Гренландии. Следовательно, Антарктида - величайший на земле естественный резер­вуар чистейшей пресной воды, только аккумулированной в твердой фазе.

Если бы лед Антарктиды растаял, уровень Мирового океана поднялся бы примерно на 60 метров, и все при­брежные районы оказались бы затопленными. Вот по­чему, в частности, ученых интересует поведение антарк­тического оледенения. Пока специалистам по изучению ледников - гляциологам удалось установить, что за последние десятилетия оледенение Антарктиды существенно не меняло своих размеров. Но как оно будет развиваться дальше? Необходимо дать прогноз на де­сятки, сотни и тысячи лет вперед.

Ключ к будущему нередко находится в прошлом. Чтобы правильно определить грядущий ход тех или иных природных процессов, ученые изучают историю их развития. Исследование древней ледниковой деятельности с помощью геологических и физических методов пока­зало, что антарктический ледник возник более 7, а по некоторым оценкам около 20 миллионов лет назад, то есть гораздо раньше, чем появились покровные оледе­нения у нас в северном полушарии, которые к тому же давно успели исчезнуть. Антарктическое оледенение - самое продолжительное из оледенений Земли кайно­зойской эры.

С помощью бура и щупа определили толщину морского льда
С помощью бура и щупа определили толщину морского льда

Интересные результаты получены с помощью глу­бинного бурения антарктического ледника. На амери­канской антарктической станции Берд буровой снаряд прошел сквозь 2165-метровую толщу льда до горных пород. На последних метрах снизу в скважину хлынула вода. Тем самым была экспериментально доказана ги­потеза, высказанная, в частности, советскими учеными: под мощным ледниковым покровом, на границе с ко­ренным ложем, протекают процессы таяния. Сейчас глубинное бурение антарктического ледника проводится на нашей станции Восток. Комплексные исследования ледяных кернов, извлеченных из верхней пятисотметро­вой толщи этой скважины, позволили получить уни­кальную информацию об изменениях климата в южно-полярной области за последние 20 тысяч лет. Бурение продолжается. Предстоит исследовать еще свыше 3 ки­лометров керна, проникнуть к самому основанию лед­никового покрова, к слоям, возраст которых около 200 тысяч лет. На основе этой точной информации о прошлом вскоре станет возможным научно обосно­ванный прогноз будущих изменений климата и оле­денения.

Не только гляциологи испытывают повышенный инте­рес к Антарктиде. В последние годы здесь особенно активны геологи. В Антарктиде уже сейчас обнаруже­ны самые разнообразные полезные ископаемые: камен­ный уголь, железная руда, цветные металлы. Геологи­ческий прогноз сулит еще большее: золото, алмазы, уран, нефть и газ. Однако основная часть горных пород Антарктического континента скрыта льдами. Значит, исследователям необходимо заглянуть под ледниковый покров.

Первые шаги в этом направлении сделали геофизи­ки. С помощью сейсмического зондирования, гравимет­рических, магнитных исследований, а в последние годы и радиолокации удалось в ряде мест как бы прощу­пать скальное ложе Антарктического материка. Были открыты подледные горы высотой более трех километ­ров. Под четырехкилометровой толщей льда обнаруже­ны равнины и глубокие впадины. Некоторые из них лежат на два с половиной километра ниже уровня моря. Однако представления о геологическом строении этих территорий еще приблизительны.

А метеорологи, климатологи, синоптики? Их повы­шенный интерес к Антарктиде не требует особых объяс­нений. Ведь ледяной материк оказывает огромное влия­ние на климат всей Земли. Трудно дать научно обосно­ванный прогноз погоды, если неизвестно, как протекают атмосферные процессы в Антарктиде.

А что происходит над ледяным континентом в самых высоких слоях атмосферы? Ведь именно в полярных районах особенно энергичны процессы возмущения ионосферы, вызываемые солнечным ветром - вторже­нием заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем. Эти возмущения, сопровождающиеся поляр­ными сияниями и магнитными бурями, нарушают ко­ротковолновую радиосвязь. Природа этих явлений из­учена пока еще недостаточно. Поэтому информация из полярных районов имеет огромную научную ценность.

Вот только часть вопросов, которые волновали и продолжают волновать антарктических исследователей. Существует еще немало проблем, затрагивающих самые различные научные дисциплины. Пожалуй, наиболее полно об интересах ученых можно узнать в «Атласе Антарктики». Любознательный читатель почерпнет здесь сведения энциклопедического характера. Я же обратил внимание лишь на проблему геолого-географи­ческого изучения Антарктиды, наиболее актуальную и близкую мне как географу. Но не менее интересные проблемы возникают перед другими специалистами - биологами, физиками, медиками и, конечно, перед ин­женерами, создателями материально-технической базы для полярных исследований.

Каждая новая антарктическая экспедиция получает новые результаты, решает одни проблемы и неизбежно ставит перед наукой новые. Пока Антарктический ма­терик - широкое поле для научных исканий, построе­ний оригинальных гипотез и неожиданных открытий.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
на главную страницу сайта
Hosted by uCoz