предыдущая главасодержаниеследующая глава

Загадки природы

Более ста с лишним лет назад Ф. Энгельс пришел к выводу, что животные не всегда руководствуются в своих поступках только слепым инстинктом. Следовательно, заключил он, им свойственна и рассудочная деятельность.

Впоследствии великий физиолог И. П. Павлов со своими многочисленными учениками, тщательно исследовав высшую нервную деятельность животных, создал стройное учение об условных и безусловных рефлексах, блистательно доказав способность животных к разумным поступкам. И. П. Павлов назвал это "элементарным конкретным мышлением", в отличие от "специального человеческого высшего мышления".

"Я говорю, - утверждал Павлов, - что это и есть разум, вся эта деятельность, когда обезьяна пробует и то, и другое, это и есть мышление в действии, которое вы видите собственными глазами" ("Павловские среды", Изд-во АН СССР, 1949 г., т. II, с. 430 ).

Само собой разумеется, мышление самое примитивное, качественно отличное от высшего, человеческого абстрактного мышления, но все же мышление.

С тех пор много воды утекло. И в наше время уже никто из ученых не возводит китайской стены между инстинктивным и разумным поведением жвотных. Наоборот, вопросы психической деятельности животных все больше привлекают внимание самых широких кругов научной общественности.

Ученые-экологи исследуют живую природу, по крупинкам собирают факты из жизни животных, ставят опыты, проверяют свои выводы на новых экспериментах, все более и более обогащая и расширяя знания о психической деятельности животных, об их сознательном и бессознательном поведении.

Не нам судить, к какой категории психической деятельности - разумной или инстинктивной - следует отнести факты совершенно поразительного поведения тюленей, которые мы наблюдали во время киносъемки. Пусть это решают экологи. Однако поведение этих морских зверей сплошь и рядом было действительно необыкновенным.

Однажды у нас на глазах звероловы убили белька. За минуту до этого он лежал возле своей матери. Ничего подозрительного вокруг не было. Поэтому, как и другие тюлени, она спокойно дремала около детеныша. Как вдруг неожиданно раздались выстрелы. Стреляли охотники. Мать мгновенно бросилась к воде, а тюлененок остался там, где лежал.

Вскоре из-за торосов показались стрелки, а за ними подошли охотники, собирающие добычу (здесь их называют "чернина"). Пока люди собирали убитых тюленей, мать погибшего тюлененка то и дело высовывалась из воды, тревожась за судьбу детеныша.

Она не знала, конечно, что он был мертв. Поэтому сразу после ухода людей, унесших с собой тюлененка, она вылезла на льдину и, переваливаясь с боку на бок, быстро побежала к тому месту, где оставила детеныша.

Не найдя его, она обнюхала окровавленный снег, прошлась по тропе, по которой охотники волокли тюлененка. Потом вернулась обратно и легла, опустив голову на лед. Горе, огромное горе обрушилось на несчастную мать. Она потеряла детеныша. И теперь сама лежала, как труп, не подавая признаков жизни.

Но вдруг слух ее уловил легкий, жалобный плач. Сомнений не было. Это кричал тюлененок. Маленький тюлененок, находившийся совсем рядом - в торосах.

Мать насторожилась, подождала, пока крик повторится. И убедившись, что слух не обманул ее, решительно направилась в ту сторону, откуда доносился звук.

Обойдя большой торос, она увидела лежащего на снегу тюлененка. Он первым двинулся ей навстречу. Оба осторожно обнюхали друг друга.

"Нет. Это не мой детеныш. Это чужой", - видимо, решила мать и медленно поползла обратно.

И тут-то и произошло самое удивительное. Тюлененок, явно чужой тюлененок, пополз за чужой матерью. Ему было трудно ползти, потому что он был маленький и слабый. И тем не менее он упорно полз вперед и вперед, стараясь не отстать. Он тащился за ней всюду, куда бы она ни шла, жалобно моля не бросать его.

Наконец, она остановилась. Сжалилась или просто остановилась, для того чтобы передохнуть, сказать трудно. Однако белек тотчас перестал кричать. Потом торопливо подполз к ней и стал тыкаться боком о ее бок. Он был голоден, он просил еды. Жалобно просил. И мать осталась матерью: она легла на бок и начала кормить осиротевшего белька.

Случай невероятный, так как матери обычно кормят только своего детеныша.

Еще один, не менее невероятный, случай, записанный мною со слов начальника зверобойной экспедиции Федора Ивановича Малышева.

Только что прошла цепь стрелков, оставив на льду множество убитых и раненых тюленей. Потом появился второй эшелон охотников. Начался сбор шкур. Охотники добивали раненых тюленей баграми и располосовывали ножом шкуры вдоль всего живота. На льду оставались только тельца бельков: не было смысла их тащить. Брали только белую шкурку.

Когда последний охотник скрылся, из воды показалась голова тюленя. Это была мать. Она все время следила за охотником, который возился около ее детеныша. А как только люди ушли, тотчас вылезла на лед и направилась к тому месту, где лежал детеныш. Описав большой полукруг, она обошла детеныша с одной стороны. Потом вернулась и обошла с другой, не отрывая тревожного взгляда от центра круга, где лежал трупик. В сотый раз она втянула в себя одурманивающий воздух, вселивший в нее смутный страх. И вдруг среди множества новых незнакомых запахов уловила один - бесконечно дорогой... Мать быстро пошла к нему. Она поняла, что ее ребенок мертв. И она не ушла от него до тех пор, пока не похоронила.

Сначала она столкнула в воду трупик. Потом вернулась, сгребла останки и также похоронила их в воде. И только когда все было погребено, ушла сама.

Что побуждало мать так действовать: инстинкт или разум?

Никогда я не слышал ничего подобного. И именно потому решил, не пропуская ни одной детали, записать этот рассказ и опубликовать для всеобщего сведения.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
на главную страницу сайта
Hosted by uCoz