предыдущая главасодержаниеследующая глава

На острове Тюленьем

Две недели живем мы на маленьком острове, затерянном в холодных водах Охотского моря. Впрочем, можно ли назвать его островом? Не правильно ли назвать островком?

В длину он - около шестисот метров, в ширину - не более девяносто метров. Люди на нем не живут. Больше полугода он вообще представляет собой мертвую пустыню. И тем не менее его знает весь мир. Редко, редко кто не знает его.

Если вы хотите найти его на карте, отыщите в северной части Тихого океана остров Сахалин, проведите к югу города Паранайска небольшую прямую линию, и тут при выходе из залива вы увидите крошечную точку, над ней надпись - "остров Тюлений".

Это и есть тот самый знаменитый остров, о котором мы начали свой рассказ. Знаменит он тем, что каждую весну к нему приплывает огромное стадо ценных пушных зверей и морских котиков. Приплывает для того, чтобы вывести потомство.

Сколько времени прошло с тех пор, как тут впервые поселились котики, никто не знает: может быть, прошли тысячи лет, а может быть, десятки, сотни тысяч. Одно известно: всю зиму проводят морские котики вдали от родных берегов, плавая в просторах Тихого океана, а как только наступает весна, собираются в большие стада и поселяются на Командорских, Курильских островах, на островах Прибылова и вот здесь - на острове Тюленьем.

Около десяти тысяч километров мы пролетели от Москвы до Сахалина, потом пересели на поезд, затем - на маленький пароходик и, наконец, ранним хмурым утром подошли к острову.

Еще издали мы услышали странный, таинственный шум, который доносился до нас со стороны острова, закрытого густым туманом. Казалось, что тысячи каких-то жутких, стонущих голосов слилилсь вместе и превратились в сплошной гул, заглушающий даже шум морского прибоя. Это кричали звери и неугомонные птицы, которые, так же, как и котики, в бесчисленном множестве поселяются на острове Тюленьем.

Часа два-три мы кружили вокруг, стараясь найти остров. Однако туман был такой плотный, что даже очертаний берегов не было видно. Тысячу и один раз мы смотрели в бинокли, проверяли расстояние по картам, приборам, прощупывали дно лотом, прислушивались к шуму и определяли направление по слуху. И все-таки никак не могли найти острова. Как вдруг один из матросов совсем неожиданно увидел его. Оказывается, мы были всего-навсего в шестидесяти-восьмидесяти метрах от берега. И тем не менее не видели острова, настолько густой был туман. Впоследствии мы не раз проклинали его, потому что из-за него оставались на острове без пресной воды. Специальный катер привозил нам питьевую воду с Сахалина, но, не найдя острова, уходил обратно.

Лежбище котиков на острове Тюленьем ('В Тихом океане')
Лежбище котиков на острове Тюленьем ('В Тихом океане')

Наконец, мы сошли на берег. Поднялись наверх. И перед нами открылась поистине потрясающая картина.

Весь берег, обращенный в сторону открытого моря, был заполнен животными. Звери так тесно, так близко друг к другу сидели и лежали, что стадо казалось сплошной живой массой, которая, благодаря беспрерывным движениям, производимыми котиками, ни на минуту не оставалась спокойной.

Над разгоряченными телами животных клубилось облако пара, что еще более усиливало впечатление и придавало всему зрелищу какой-то фантастический характер.

Издали казалось, что среди зверей царил настоящий хаос. Но, подойдя ближе, мы убедились, что это было не так. Стадо жило по своим, унаследованным от предков законам и поддерживало на берегу строгий порядок.

Вокруг рослых, сильных котиков, резко выделявшихся своими размерами, группировались составленные из самок гаремы. Ни одна из "невольниц" не могла покинуть гарем, как равно никто из посторонних не мог в него проникнуть. За этим внимательно следили властелины, строго наказывая нарушителей порядка.

В стороне от стада сидели и лежали "холостяки". В боях за обладание "гаремами" они оказались побежденными. И теперь им не разрешалось подходить близко. Но вот один, игнорируя правила, решил все же приблизиться. Что тут началось, даже описать трудно. Властитель "гарема" с диким рычанием набросился на пришельца и, больно укусив его, погнал прочь. Тот, отступая, невольно попятился и натолкнулся на соседний "гарем". Там он встретил точно такой же прием. В бой вступил третий, четвертый, пятый владелец "гарема", и весь пляж превратился в побоище. Разъяренные котики с грозным ревом погнались за холостяком, до крови кусали его, давя своими тяжелыми тушами беспомощных детенышей, попадавшихся им на пути.

Секач
Секач

Может быть, поэтому детеныши котиков стараются держаться поодаль от беспокойных взрослых. В бытность нашу на острове они чаще всего собирались на свободном пространстве, образующемся между основным лежбищем котиков и северо-восточной оконечностью острова, куда обычно приплывали для отдыха нерпы.

Мы подходим к плотной черной массе детенышей. Издали они похожи на наших речных бобрят. Вытянув шеи, малыши качают головками, истошно кричат, пристально смотря на нас своими мутными синими глазами и вдруг, как по команде, бросаются к воде. Поднимается характерный шум, напоминающий шум взлетающей стаи птиц. Это детеныши, хлопая ластами по песку всей массой, бегут в воду.

Только один смельчак остался на пляже. Широко открыв пасть, он пронзительно закричал, как барашек, и вдруг яростно набросился на нас, пытаясь укусить за ногу шедшего впереди. Мы с умилением наблюдаем за этим храбрым воякой. Но не трогаем и не пугаем его. Он быстро успокаивается и теперь уже с любопытством смотрит на нас. Вскоре возвращается и вся молодая ватага. Вот выходят из воды несколько малышей. Убедившись, что никакой опасности нет, они направляются в глубь острова. За ними выходят еще и еще, и все детеныши, ловко работая ластами, гуськом потянулись к подножию скалы.

Мы снимаем их. Они нисколько не пугаются. Некоторые подползают даже под штатив аппарата. Потом мы осторожно подбираемся к взрослым. Какое счастье, что ветер сегодня дует в нашу сторону! Если бы было наоборот, ветер бы дул в сторону зверей нам снова пришлось бы отложить съемку. Дело в том, что котики, как все звери, обладают острым чутьем. Поэтому, как только ветер доносит до них весть о приближении человека, они тут же поднимаются и скрываются в воде. Следовательно, подходить к ним можно только против ветра. Тогда они не чуят людей и к ним можно подойти довольно близко, потому что на суше они видят плохо.

Пользуясь этим, мы оставляем оператора Н. Юрушкину, а сами уползаем и скрываемся за выступами скал. Терпеливо, часами, дежурит она у кинокамеры, снимая нам кадры для фильма.

Но что это? Внезапно вся северная часть моря покрылась густым туманом. Он быстро, как дымовая завеса, ползет на нас. Проходит несколько минут. Все лежбище окутывается дымкой. Солнце скрывается. Мы возвращаемся в палатку.

Начинает накрапывать дождь.

Морской котик настроен довольно миролюбиво...
Морской котик настроен довольно миролюбиво...

предыдущая главасодержаниеследующая глава
на главную страницу сайта
Hosted by uCoz