Покорение других "восьмитысячников"Горы, высота которых превышает 8 км, называются "восьмитысячниками". В настоящее время в Гималаях их выявлено десять, в Каракоруме - четыре. Впрочем, ряд исполинов имеет по две, три и даже четыре вершины, поднимающиеся выше 8 км, и, таким образом, общее число их достигает 23. Полная драматизма история покорения восьмикилометровых великанов состоит из трех этапов. На первом (до 1950 г.), разведочном, проводились обследования подступов к гигантам, детальное изучение прилегающих к ним районов и неудачные попытки восхождения, иногда сопровождавшиеся гибелью альпинистов и носильщиков. Второй этап, победоносный (1950-1964), начался 3 июня 4950 г.: француз Морис Эрцог с одним спутником впервые в истории альпинизма покорили "восьмитысячник" - Аннапурну ("Богиню урожая"), сильно заснеженную громаду, высшую точку (8078м) небольшой горной цепи в восточной части Центрального Непала. Плата за этот сенсационный успех - ампутация пальцев на руках и ногах горновосходителей. Главный результат победы - преодоление психологического барьера так называемой "зоны смерти", проходящей на высоте более 7500 м: здесь у многих альпинистов наблюдалось падение физических сил и наступала душевная депрессия. Схема расположения 'восьмитысячников' После того как Э. Хиллари и Н. Тенцинг одержали победу над Эверестом, австриец Герман Буль 3 июля 1953 г. в одиночку взошел на Нангапарбат, высшую точку Западных Гималаев, - огромный массив с крутыми склонами и обширным оледенением, поднимающийся на 8126 м и окруженный несколькими вершинами более 7000 м. За полувековой период при многочисленных попытках восхождения на эту гору-"убийцу", "Голую гору ужасов" с четырьмя ледниками, производящую весьма внушительное впечатление, погиб 31 альпинист. В 1954 г. человеку покорились также две вершины. На могучий (8611м) заснеженный массив Чогори ("Большая гора") в хребте Каракорум 31 июля поднялись два итальянца - Ахилле Компаньоне и Нино Лачаделли. Цена победы над этим гигантом с крутыми (кроме северного), труднопроходимыми склонами - жизнь одного из 12 участников экспедиции, руководимой геологом Ардито Дезьо. Снежно-ледовый купол Чо Ойю ("Бирюзовая богиня", 8153 м) 19 октября не устоял перед австрийцем Гербертом Тихи и его двумя спутниками. В 1955 г. вновь два гиганта склонили головы перед мастерством, мужеством и взаимовыручкой людей. 15 мая на острую, как игла, главную вершину четко очерченного ребристого пика Макалу ("Черный великан", 8470м) совершила восхождение группа французов во главе с Жаном Франко. А через 10 дней четверо британцев во главе с Джорджем Бендом праздновали победу над Канченджангой (8585 м), самым южным и в то же время наиболее восточным великаном планеты (27°42' с. ш., 88°09' в. д.). Этот горный массив со многими вершинами и пятью ледниками ("Пять сокровищниц великих снегов") почитается священной горой - вот почему первовосходители, чтя религиозные чувства местных жителей, не стали преодолевать последние метры до вершины. 1956 г. оказался рекордным - побеждены три "восьмитысячника". В начале мая четверка японских альпинистов во главе с Тошио Иманшии поднялась на Кутанг (8126 м). Эта заснеженная гора (другое название Манаслу - "Душа"?), по форме напоминающая острый клык, господствующий над окружающими вершинами, расположена в Центральном Непале, в слабо исследованном районе. 18 мая на Лхоцзе ("Южный пик", 8545 м) взошли два швейцарца - Эрнст Рейс и Фриц Лусингер; покоренная ими гора расположена в Больших Гималаях, у 87° в. д. В начале июля три австрийца во главе с Фрицем Моравецом достигли изящно очерченной, с отвесными стонами вершины Гашербрум (8035 м) в хребте Каракорум. Первое восхождение на Броуд-пик (8047 м) осуществили 9 июня 1957 г. четверо австрийцев во главе с Маркусом Шмуком. Один из них (Г. Буль) спустя 18 дней после победы над этим трехвершинным каракорумским великаном навечно остался в горах, совершая подъем на "семитысячник". Другой каракорумский гигант - Хидденпик (8068 м), красивую пирамиду с крутыми, лавиноопасными (на отдельных участках) склонами, - победил Петер Шёнинг с одним спутником в начале июля 1958 г. Крутостенный труднодоступный исполин Дхаулагири ("Белая гора", 8221м) покорен 13 мая 1960 г. швейцарской экспедицией Макса Эйзелина. Заснеженный гималайский гигант Шиша Пангма (8046 м), одиноко стоящая гора со сравнительно некрутыми склонами, сдалась 2 мая 1964 г. группе китайских альпинистов во главе с Сю Чином. После взятия "чертовой дюжины" известных на тот период "восьмитысячников", с 1965 г. наступил третий этап изучения все еще очень слабо исследованных Гималаев и Каракорума. Экспедиции, в состав которых входят альпинисты и прошедшие специальную подготовку топографы, географы и геологи, проникают в высокогорные районы, уточняя карты, открывая новые вершины, ледники и долины. Накопленный опыт, современное легкое высококачественное снаряжение и тренировка подняли альпинизм на более высокий уровень: ныне вполне реальна задача выполнения так называемых траверсов - восхождение на "восьмитысячник", проход через несколько вершин такой же высоты и спуск по другому пути. В наши дни выдающимся альпинистом признан итальянец Рейнгольд Месснер, покоривший десять гигантов. |