Беломорье, Беломорье...Мы были ограничены не только в технических средствах, но и в сроках наших подводных работ. И все же сотрудники станции попросили нас помочь и в еще одном важном деле. Когда закончился первый этап наблюдений на нерестилищах, ихтиологи разделились на две группы. Одна из них осталась на биостанции, наблюдать за развитием молоди в естественных условиях и на искусственном субстрате, другая же, под руководством Феттаха Бакировича, сопровождала нашу экспедицию на новое место. Мы держали путь на протекавшую неподалеку стремительную, как почти все реки Карелии, Кереть-реку. Порожистая, своенравная, она течет меж крутых, покрытых непроходимыми таежными зарослями, берегов. По пути Мухамедияров разъяснял нам суть проблемы. По этой дикой своенравной речке путешествует царица рыб - семга. Заходя из моря в реку, она мечет здесь икру. А семужное потомство устремляется к морю и обитает в нем, пока не наступит срок. Тогда оно появляется в реке, отягощенное икрой. Так вот, ихтиологи установили, что реки Карелии, в том числе и Кереть, могут служить «яслями» гораздо большему поголовью лососевых рыб. Поэтому после обследования этих рек в них были выпущены родственные семге ценные дальневосточные лососевые - кета и горбуша. Поначалу дело пошло весьма успешно. Было получено сообщение, что весной 1960 года крупный экземпляр горбатого лосося - горбуши был выловлен даже в Северном море, у берегов Англии. А печать Норвегии сообщала, что «русский лосось» стал заходить на нерест в здешние реки. Таким образом, горбатый лосось появился в реках, впадающих не только в Белое, но и Баренцево и Северное моря. Работы по акклиматизации дальневосточной рыбы, похоже, продвигались успешно. Горбуша заходила в Белое море осенью, и надо было проверить, а как перезимовала она в реках Карелии, отложила ли икру и далеко ли зашла вверх по течению. Это были наши первые попытки погружений в глубины быстрой реки. И отсутствие опыта, как всегда, сказалось. Воздух в аквалангах был быстро израсходован, зарядить баллоны было негде, а попытки плавать без акваланга, с одними масками и дыхательными трубками, закончились безрезультатно. Стремительные потоки воды сносили нас с тех участков плеса, которые необходимо было обследовать. Кажущаяся сверху прозрачной, речная вода в глубине была коричневатой, настоенной на торфе, видимость была ничтожной. Пришлось отступить. Но неудача не обескуражила ни нас, ни ихтиологов. Конечно же, решили мы, нужно специально готовиться к такой работе, создать легкие, мобильные технические средства, отладить методику. Мы покинули лагерь ихтиологов, а они остались, чтобы вести наблюдения собственными силами. Жизнь в лагере не назовешь легкой - отбиваться от полчищ комаров и мошки, мокнуть под проливными дождями, часто перемежающимися со снегом... Пожелав ученым удачи и бросив прощальный взгляд на их палаточный лагерь, мы стали карабкаться на прогретые уже солнцем гранитные скалы, за которыми стояла тайга. Везде царило весеннее оживление природы, разбуженной солнечными лучами. Чайки тянулись в сторону моря, в низинах перекликались рябчики, шевелились верхушки конических муравейников. Плечи наши ныли под тяжестью аквалангов, явно не приспособленных для переноски по лесной чащобе. Неудобная ноша сползала с плеч и больно стукалась о поясницу. А у нас из головы не выходил лагерь ихтиологов. Перед глазами стояла одна и та же картина: Феттах Бакирович сидит у стола, сколоченного из свежих еловых плах, на столе банки, колбы, стопки бумаги, микроскоп... Буквально продравшись сквозь тайгу и преодолев гранитный перевал, мы вышли на базу биостанции у мыса Левин Наволок. Здесь нас взял на борт уже знакомый по первой экспедиции катер, чтобы доставить к тем средствам транспорта, которые ходят по расписанию... Много с той поры утекло воды в карельских реках. Не раз приходилось бывать мне в этих краях. И Белое море, может быть в награду за такую верность, подарило мне много часов и дней, которые никогда не изгладятся из памяти. |