Возвращение в оазисДомики Новолазаревской свежепокрашены. Яркие цвета - красный, зеленый, желтый - на фоне коричневых скал и снега смотрятся весело и празднично. Для нас, только что прилетевших с гор, эта картина особенно привлекательна. Кают-компания - уютная комната хранит еще следы новогоднего торжества: с потолка свисают снежинки из ваты и ленты серпантина. На стенах в рамочках фотографии участников зимовок разных лет. На каждой - небольшая группа полярников в кожаных куртках с начальником в центре. Все серьезны, все смотрят прямо перед собой. Лица выразительные, хотя в основном еще совсем молодые, комсомольского возраста, лишь два-три человека в каждой группе уже в годах. За этими фотографиями история каждой экспедиции со всеми ее бедами и радостями. В центре кают-компании обеденный стол. За ним без тесноты размещается вся зимовка - четырнадцать человек. После житья в палатках приятно войти в теплый дом, раздеться, умыться у рукомойника, сесть на настоящий стул. К ужину на столе коньяк, водка: мы угощаем станцию по случаю завершения работ в горном лагере. Теперь до прихода «Оби» станция - наш дом. За столом сейчас не повернуться, стулья сдвинуты, все сидят плечом к плечу, радостные и возбужденные. Работы заканчиваются, уже не за горами возвращение домой. Чувства переполняют каждого, и веселье начинает творится невообразимое. Громкие мажорные песни сменяются напевными, лиричными. Молодой механик-водитель, тот самый, тягач которого едва не угодил в трещину во время похода через горы, задушевно выводит слова популярной среди полярников «Морзянки»: «Порой мне так твои глаза увидеть хочется...». Глаза певца затуманены, он смотрит прямо перед собой, но чувствуется - никого из нас не видит. Грустная улыбка, возникающая порой на его совсем еще юношеском лице, придает ему неожиданно взрослые, зрелые черты. «Год зимовки в Антарктиде делает человека одновременно старше и моложе на несколько лет», - вспоминаю я где-то вычитанную фразу. Несмотря на парадоксальность этого высказывания, в нем, несомненно, есть доля истины. Я смотрю на других новолазаревцев. Пожалуй, нынешняя зимовка особенно молода. Даже окладистые годовалые бороды не могут скрыть юный возраст этих парней. Только начальник станции постарше. Но он совсем не похож на начальника: худощавый, белобрысый, с немного застенчивой улыбкой. Расспрашивая новолазаревцев о жизни на станции, мы, конечно, интересовались и их начальником. Тем более что в Антарктиде он в первый раз. Все ответы были примерно одинаковы: «Виктор Федорович - человек. Нам с начальником повезло!» Такое единодушие в оценке своего руководителя наблюдается, как известно, вообще далеко не часто, а к концу зимовки - в особенности. Ведь начальник на острие всех противоречий. А без них дело не обходится. Утомление, повышенная раздражительность приводят к тому, что люди становятся несдержанными. Различие взглядов на жизнь, несходство характеров проявляются в это время особенно резко и нередко приводят к трениям, а порой и к серьезным ссорам. Синяк под глазом у импозантного повара на бельгийской станции Король Бодуэн был наглядным свидетельством этого. Подобное случается, конечно, не только с бельгийцами. И в результате жизнь в экспедиции омрачена, а для некоторых становится просто тягостной. Начальник Новолазаревской у 'персональной' машины Новолазаревцы же выглядели, что называется, как огурчики, словно не было позади антарктической зимы: лютых холодов, ураганных ветров, тьмы полярной ночи. Я понимал, что в этом была немалая заслуга их руководителя. «Как же он этого добился?» - думал я. У новолазаревцев Виктор Федорович, говорят, никогда даже голоса не повысил. И все-таки, он здесь настоящий хозяин. Это чувствуется в самой атмосфере, царящей на станции. Даже наш начальник вдруг снова стал таким, каким я его знал еще много лет назад, когда он был рядовым геологом. Вот и сейчас его не узнать. Выйдя из-за стола, он уселся на пол в углу комнаты, глаза его весело ходят, он дымит папиросой и толкует о достоинствах машины «Москвич» с пилотом Виктором. Оба они страстные автолюбители. Главный геолог тоже расчувствовался. Он обнял Мишу и что-то рассказывает ему со слезой в голосе. Радист включает магнитофон. Лента начинается с «Цыганочки». Врач-терапевт новолазаревцев, маленький, верткий, не выдержал, выскочил на свободное место и стал отплясывать, по-женски поводя плечами. Пэпик, успевший к торжественному ужину гладко выбриться, хохочет, пытаясь ухватить меня за бороду: «Страшливо такие волоса! - кричит он. - Дома дочку напугаешь». Наутро я просыпаюсь в домике геофизиков. На станции его называют хутором. Он стоит немного на отшибе, за горбатой сопкой. В комнате, куда я въехал, живут два тезки, два Льва: Лев-геофизик и Лев-хирург. Они спят внизу, на диванах. Для меня же сооружены роскошные нары. Откинув одеяло, я с высоты своего положения рассматриваю комнату. Лев-геофизик уже сидит за письменным столом, изучает ленты сейсмограмм. Со стен на него глядит букет семейных фотографий. Сейсмостанция Льва, установленная в специальном подвале, принимает колебания земной коры со всего южного полушария, от грозных землетрясений из Чили и Сандвичевых островов до микроколебаний почвы в окрестностях станции. Лев-геофизик у ледяного обрыва Лев-хирург тоже не спит, листает, лежа в постели, объемное пособие по полостным операциям, сопит и вздыхает. Хотя на станции всем дел хватает, как специалисту ему здесь фактически делать нечего. За весь год ни одной стоящей операции. А ведь он привык работать засучив рукава. Как-никак был главврачом больницы в Тикси. В дверь раздается легкий стук и просовывается голова Пэпика. Он вместе с главным геологом поселился в соседней комнате у магнитолога Бориса. Видя, что я еще лежу, Пэпик ворчит: - Вставай, завтрак проспишь. А потом в маршрут пойдем. Пэпик впервые на Новолазаревской, и ему не терпится побродить по оазису. Я еще в прошлой экспедиции вдоволь находился по этим скалам и не прочь бы сейчас немного подремать, но что делать, надо составить ему компанию. Мы выходим налегке. После гор здесь, в оазисе, просто жарко. С утра всего минус 5 градусов, а в горах было бы не меньше минус 15 градусов. Пэпика тянет к северу, на «ривьеру», к тому месту, где я шесть лет назад нашел мумию тюленя. Мне же хочется на юг, пройти вдоль края материкового ледника, наползающего на оазис. Поэтому, договорившись встретиться через четыре часа, мы расходимся. Я не спеша взбираюсь с сопки на сопку, шагаю по берегам озер, лежащих в котловинах. Рассматриваю удивительную геометрию мерзлотных грунтов: кольца, многоугольники, выложенные из валунов. Много лет назад, еще студентом, я увидел подобные же формы у нас на севере, в горных хибинских тундрах, и, хотя знал об их существовании по учебникам, долго не мог прийти в себя от изумления. Казалось немыслимым, что эти геометрические фигуры могла создать неодушевленная природа. Здесь прошел ледник Но вот я у края оазиса. Здесь лед соприкасается со скалами. В одних местах этот переход плавный, на ледник можно без труда подняться, в других - путь преграждают неприступные стены. Я иду вдоль ледяных обрывов, внимательно глядя под ноги. Скалы тут все в царапинах, шрамах, выбоинах. Это следы воздействия ледника. Лед, обогащенный в основании галькой, песком и валунами, режет и царапает ими свое ложе, как резцами. По этим следам можно судить о леднике, когда-то перекрывавшем оазис, его мощи, направлении движения. В отдельных местах скалы ободраны так сильно, что кажется - тут поработал бульдозер. «Если ледник способен производить такую заметную работу здесь, на краю оазиса, где скорости его движения невелики и измеряются метрами или десятками метров в год, то каково же его воздействие на скальное ложе в быстро текущих потоках - выводных ледниках?» - задаюсь я вопросом. Жаль, что пока нельзя заглянуть туда, под лед, подсмотреть, как же там все происходит. Чтобы лучше видеть следы на скалах, я опускаюсь на колени и начинаю пядь за пядью изучать эту уникальную запись, оставленную рукой природы. Сейчас я сам себе кажусь следопытом. Замеряю горным компасом направление ледниковых штрихов, зарисовываю, фотографирую ледяные шрамы, сравниваю с увиденными по соседству. Ледниковые штрихи двух направлений. На простирание свежих царапин указывает карандаш Вот здесь поверхность крупных ледниковых борозд покрыта бронзовым лаком пустынного загара. Прошло немало времени - многие тысячелетия - с той поры, как эти борозды образовались. Соединения железа и марганца успели залечить пораненные скалы, покрыть их легким глянцем, сверкающим под лучами солнца. Но вот рядом, пересекая эти бронзовые борозды под острым углом, идут серые свежие царапины. Конечно, они значительно моложе. Значит, история оледенения оазиса непроста. И эти скалы покрывались льдом не однажды. И вот уже в воображении проходит череда событий, выпавшая на долю оазиса. Лед, ветер, солнце, вода и мороз - главные герои этой истории. И теперь уже совсем другими глазами оглядываю все вокруг. Мне открылась взаимосвязь явлений, их скрытый смысл. И я торжествую. Пусть на мгновение, ведь стала понятна лишь малая толика, но от избытка чувств я срываю шапку и запускаю ее высоко кверху. Вероятно, сходное чувство испытывает археолог, когда по случайным предметам, извлеченным при раскопках, ему раскрывается целостная картина минувшего. Я шагаю все дальше и дальше по скалам. Удивительно чувствуешь себя, когда оказываешься один на один с полярной природой. Окружающее воспринимается особенно резко. Будь рядом Пэпик, мы вели бы дружескую беседу, и это состояние обостренного внимания, чуткой восприимчивости к окружающему нас не коснулось бы. Я радуюсь, что ничто не мешает мне сосредоточиться на своих мыслях. Одиночество... В самом этом понятии кроется что-то противоречивое. То тягостное, грустное, порой угрожающее, то гордое, самоутверждающее, даже героическое. Добровольная изоляция, уход от мира, отшельничество сейчас справедливо считается изжившим себя анахронизмом. Почему же в наше время люди продолжают испытывать себя одиночеством? Ответ, мне кажется, прост. Одиночки XX века вовсе не хотят уходить от мира. Они стремятся проверить свои силы, возможности, идеи для того, чтобы снова вернуться к людям, и вернуться победителями. Широко известны опасные эксперименты путешественников-одиночек. Кто не знает имен Бомбара, Чичестера, Уиллиса и многих других? Руководитель американской антарктической экспедиции Ричард Берд намеренно остался один на станции, затерянной в снегах Антарктиды. Что руководило этим исследователем? Возможно, он хотел доказать, что и перед лицом антарктического безмолвия человек не беспомощен. Иной раз испытания одиночеством носят характер индивидуальных устремлений. В основе их нередко лежит свойственная человеку тяга к приключениям или желание прославиться. Но порой эти опыты - тщательно продуманные эксперименты. На пути отважных одиночек вставало немало трудностей. Иногда их удавалось преодолеть, и возвращение в общество завершалось триумфом, но сколько было неудач и даже трагедий! Спасательная партия нашла Ричарда Берда тяжело больным. О серьезности его положения свидетельствуют дневниковые записи: «...уровень сил достиг нуля. Мозг не просто утомлен, но и расстроен... Душа страдает оттого, что мыслит словами, значения которых не понимает...» Не подоспей помощь вовремя, конец был бы весьма печальным. Но параллельно с испытанием одиночеством существует испытание замкнутым коллективом. Широко известные опыты такого рода опять-таки проводились на море. К числу удачных можно отнести интернациональные экспедиции на плотах, возглавляемые Туром Хейердалом. Но и каждая зимовка, происходит ли она в Антарктиде или в Арктике, это, по сути, тоже опыт испытания коллективом. И здесь тоже есть свои удачи, и поражения. В повседневной жизни коллективные взаимоотношения обычно чередуются с моментами одиночества. Именно в одиночестве чаще всего удается собраться с мыслями, сосредоточиться. После долгого пребывания на людях естественно желание остаться одному. В Антарктиде же, на этом самом пустынном материке, как ни странно, очень трудно уединиться. Здесь каждый всегда на виду. В течение долгих месяцев вокруг одни и те же люди, повторяющиеся разговоры, а приток свежей информации ограничен сообщениями по радио и скупыми строчками радиограмм. Нередко люди на зимовке так надоедают друг другу, что расстаются с надеждой больше не видеться. Порой же становятся друзьями на всю жизнь. Новолазаревцы - пример победы коллектива над психологическими трудностями... По льду небольшого замерзшего озера я подхожу к самому обрыву ледника. Внизу лед загрязнен, здесь много валунов, гальки. Вот они, каменные резцы, с помощью которых ледник обдирает скалы! Вверху лед чище. Оттуда, по трещинам, наподобие сталактитов, свисают здоровые сосульки. Но самое удивительное, что ледяная стена, словно слоеный пирог, состоит из тонких, сменяющих друг друга горизонтальных лент, то светлых, то темных. Чередование этих разноцветных ледяных слоев в обрыве - строки истории этого ледника. Подобно кольцам на пнях, слои отмечают годы. Чистый снег накапливается зимой, а таяние и потемнение его происходит летом. Так повторяется от сезона к сезону. Кое-где напряжения, возникающие в ледяной толще, сминают или разрывают ледяные ленты. Как же образовалась эта полосчатость льда? Возможно, по мере сезонного накопления и таяния снега? Или в процессе движения самого льда. Ответить на этот вопрос можно было бы, изучив кристаллическую структуру льда. Ведь лед - та же горная порода, только мономинеральная. Перед обрывом ледника по южному краю оазиса. (Фото И. Секира) Зарисовав в полевом дневнике строение ледяной толщи, я делаю несколько шагов по направлению к скалам. И тут сзади раздается треск. Обвал?! Я инстинктивно прыгаю вперед, но падаю, зацепившись за валун. Так и есть, часть ледяной стены как раз над тем местом, где я стоял, обрушилась. Ледяные глыбы катятся ко мне по льду озера. Но это уже не опасно. Под тяжестью свалившихся глыб озерный лед прогнулся, по нему разбежались трещины, сквозь них выступила вода. От края ледника откололся кусок весом не менее 300 тонн! Очевидно, такие обвалы у края оазиса происходят периодически, правда, никто из новолазаревцев их не наблюдал. В этом отношении мне повезло. Хотя, с другой стороны, не трудно представить, что произошло бы, если бы эти триста тонн обрушились на мою голову. А что, если... Я поспешно гляжу на часы: ровно двенадцать. А что, если тут кроется загадка таинственных ледотрясений?.. После обвала На сейсмограммах, которые показывал мне Лев-геофизик, кое-где выскакивали небольшие пики - колебания земной коры местного происхождения. Какие силы их вызвали, было неизвестно. Ведь Антарктида, по представлениям геофизиков, асейсмична, то есть землетрясений здесь почти не бывает. Лев предполагал, что эти толчки связаны с движением ледников, с образованием в них трещин или отколами айсбергов. Но это была всего лишь гипотеза. А что, если мой обвал будет воспринят его сейсмографом? Тогда многое прояснится. Как только он проявит ленту, надо посмотреть запись. Я уже представлял удивленное лицо Льва и ленту с пиком в двенадцать... Но пора было возвращаться к условленному месту на встречу с Пэпиком. Я успел полностью насладиться одиночеством, и мне не терпелось снова увидеть Пэпика и обменяться впечатлениями. Встреча была назначена на приметной темной вершине невдалеке от станции. Еще издали я замечаю его фигуру на вершине. Но когда я подхожу ближе, он куда-то исчезает. Я взбираюсь на самый верх - там тоже пусто. - Ого-го! - кричу я, сложив руки рупором. Сопки вокруг оживают и многократно повторяют мой призыв. Но никто не откликается. - Хулиганишь ты, Пэпичка! - снова кричу я, подражая голосу главного геолога. - Почему так громко разговариваешь? - отзывается на этот раз Пэпик. Он совсем рядом, у подветренной, солнечной стороны сопки, лежит на песочке среди камней и довольно улыбается. - Загораю, - поясняет он в ответ на мой удивленный взгляд. Валуны здорово нагрелись. Движение воздуха почти не ощущается. Минут пять мы лежим рядом на теплом песке. Я, сняв шапку, ерошу взмокшие от пота волосы. За пять месяцев, после стрижки наголо в начале экспедиции, они порядком отросли. Внезапно Пэпик вскакивает. - Давай сфотографирую тебя на память, а то скоро Антарктида кончается, расстанемся. - Еще не скоро. Будем ждать, пока поход сюда не пробьется. - Не можно долго ждать. В апреле зима начнется, корабль заледенеет. - Заледенеет - значит, останемся здесь зимовать, - подчеркнуто спокойно говорю я. - Будешь с главным геологом ходить в маршрут. - Он уже не хочет в маршрут, он книгу сочиняет. - Ну, значит, вместе будете сочинять. Пэпик недоуменно смотрит на меня, но тут же тянется рукой к моей бороде: - Ты сам сочинитель. Волоса у тебя повыдергаю. Сфотографировавшись, мы пускаемся в обратный путь. Уже вблизи станции на нас нападают поморники. Два серых хищника, распластав крылья, пикируют прямо на головы. Приходится пугать их, грозно размахивая геологическими молотками и выкрикивая самые страшные ругательства. Но это на птиц почти не действует. - Что это они расхулиганились? - удивляется Пэпик. Я показываю на близлежащую сопку. Там среди камней, покачиваясь на тонких ножках, ковыляет серый пушистый комочек - единственное и, судя по всему, горячо любимое чадо встревоженных родителей. Птенец поморника Эта семья поморников уже давно живет вблизи станции. Птицы прекрасно изучили распорядок дня зимовщиков и подлетают к кают-компании строго по расписанию: к завтраку, обеду и ужину. Повар выставлял им в миске остатки съестного, а иногда, когда у него было хорошее настроение, выходил на крыльцо, подняв над головой кусок мяса. Один из поморников выполнял коронный номер - выхватывал мясо прямо из рук на лету. Эта пара птиц вносила некоторое разнообразие в станционные будни, тем более что никаких животных на Новолазаревской больше не было. В гостях на станции поморники вели себя вполне миролюбиво, но здесь, у своего гнезда, их трудно узнать. Чтобы отвлечь внимание от птенца, они готовы были идти на смертельный риск. Но мы не собираемся трогать птиц. И, убедившись в этом, поморники оставляют нас в покое. А впереди, за очередной сопкой уже видна радиомачта Новолазаревской. Ветер доносит уютное тарахтение движка электростанции. |